Saturday, July 6, 2013

Ayam Kanton (Chinese Food)



Bahan:

500 gram dada ayam tanpa tulang, potong-potong

5 buah jamur hioko atau shitake, rendam air panas, tiriskan, iris tipis.

100 gram kapri, potong serong

Minyak untuk menumis

2 Sdt kecap asin

2 Sdt anggur putih sherry

50 ml air

1 sdm tepung maizena

Saus:

2 sdm saus tiram

50 ml air

1 sdm angur putih sherry

½ sdt gula pasir

1 sdt minyak wijen

1 sdt tepung maizena

Cara membuat:

*panaskan minyak, tumis daging ayam samai berubah warna. Angkat, sisihkan sebentar.

*campur kecap asin, anggur putih (sherry), tambahkn daging ayam masukka daging ayam kembali. Masukkan air dan tepung maizena, masak sampai matang dan mengental.

*Saus: masak semua bahan saus samai mengenal, angkat.

 Sajikan panas ayam kanton bersama sausnya dan nasi putih.


Beef Yakiniku ( Jepang).

Bahan:

250 Ggram daging sapi, iris tipis

100 ml kaldu ayam

1 butir bawang bombay, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

1 buah paprika merah, potong segitiga

1 sdm biji wijen, sangrai

5 sdm minyak goreng untuk menumis

1 sdm minyak wijen

Bahan Saus:

2 siung bawng putih, cincang halus

2 cm jahe, iris tipis memanjang

50 ml kecap kikkoman

1 batang daun bawang, iris 2 cm

1 sdm kecap manis

1 sdm gula  pasir

½ sdt garam

Cara membuat:

*Campur semua bahan saus, masak hingga mendidih, angkat, dinginkan dan saring. Sisihkan.

*Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.         Masukkan paprika, aduk-aduk sebentar. Angkat sisihkan.

*Panaskan 2 sdm minyak goreng dan minyak wijen, masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan campuran saus dan kaldu ayam, aduk rata.
* Masak kembali hingga daging matang dan kuah tinggal sedikit. Masukkan tumisan paprika, aduk rata, angkat. Sajikan beef yakiniku dengan ditaburi bij wijen yang sudah disangrai

2 comments:

  1. kayaknya enak nih...tapi bagaimana mencari minyak wijen? kayaknya agak sulit yah

    ReplyDelete