Bahan:
500 gram dada ayam tanpa tulang,
potong-potong
5 buah jamur hioko atau shitake,
rendam air panas, tiriskan, iris tipis.
100 gram kapri, potong serong
Minyak untuk menumis
2 Sdt kecap asin
2 Sdt anggur putih sherry
50 ml air
1 sdm tepung maizena
Saus:
2 sdm saus tiram
50 ml air
1 sdm angur putih sherry
½ sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena
Cara membuat:
*panaskan minyak, tumis daging
ayam samai berubah warna. Angkat, sisihkan sebentar.
*campur kecap asin, anggur putih
(sherry), tambahkn daging ayam masukka daging ayam kembali. Masukkan air dan
tepung maizena, masak sampai matang dan mengental.
*Saus: masak semua bahan saus
samai mengenal, angkat.
Sajikan panas ayam kanton bersama sausnya dan
nasi putih.
Beef Yakiniku ( Jepang).
Bahan:
250 Ggram daging sapi, iris tipis
100 ml kaldu ayam
1 butir bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah paprika merah, potong segitiga
1 sdm biji wijen, sangrai
5 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm minyak wijen
Bahan Saus:
2 siung bawng putih, cincang
halus
2 cm jahe, iris tipis memanjang
50 ml kecap kikkoman
1 batang daun bawang, iris 2 cm
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
*Campur semua bahan saus, masak
hingga mendidih, angkat, dinginkan dan saring. Sisihkan.
*Panaskan 3 sdm minyak goreng,
lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan paprika, aduk-aduk sebentar.
Angkat sisihkan.
*Panaskan 2 sdm minyak goreng dan
minyak wijen, masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah warna.
Tambahkan campuran saus dan kaldu ayam, aduk rata.
* Masak kembali hingga daging matang dan kuah tinggal
sedikit. Masukkan tumisan paprika, aduk rata, angkat. Sajikan beef yakiniku
dengan ditaburi bij wijen yang sudah disangrai
yang penting kenyang
ReplyDeletekayaknya enak nih...tapi bagaimana mencari minyak wijen? kayaknya agak sulit yah
ReplyDelete