Saturday, July 6, 2013

Ayam Bakar (Thailand Food)


Bahan:

1 ekor ayam, bersihkan

Perendam (aduk rata)

1 ibu jari lengkuas, parut halus

1 sdm jahe parut

4 siung baang putih, haluskan

6 helai daun ketmbar cincang halus

1 st merica bubuk

1 sdt kunyit bubuk

1 sdt bumbu kari bubuk

1 sdm garam

2 sdm gula pasir

1 sdm garam

2 sdm gula pasir

1 sdm kecap ikan

1 sdm air jeruk lemon

75 ml minyak goreng

250 ml santan

Sambal:

2 sdm minyak untuk menumis

6 buah cabai merah besar haluskan

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt cuka

100 ml air matang

½ sdm air jeruk lemon

Cara membuat:

*Belah dada ayam, jangan sampai putus punggungnya tekan kuat-kuat ayam dengan tangan sampai dada ayam terbuka lebar.

*Rendam ayam dalam bumbu perendam selama 1 jam sampai bumbu meresap. Bakar ayam diatas bara api atau dalam oven sambil sesekali diolesi bumbu perendam sampai ayam matang dan kering.

*Sambal:

Tumis cabai halus, tambah garam, gula, cuka dan air. Aduk sampai mengental dan matang, lalu beri jeruk . Aduk sebentar, angkat.

1 comment: