1 ekor ayam, bersihkan
Perendam (aduk rata)
1 ibu jari lengkuas, parut halus
1 sdm jahe parut
4 siung baang putih, haluskan
6 helai daun ketmbar cincang halus
1 st merica bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt bumbu kari bubuk
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk lemon
75 ml minyak goreng
250 ml santan
Sambal:
2 sdm minyak untuk menumis
6 buah cabai merah besar haluskan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
100 ml air matang
½ sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
*Belah dada ayam, jangan sampai putus punggungnya tekan
kuat-kuat ayam dengan tangan sampai dada ayam terbuka lebar.
*Rendam ayam dalam bumbu perendam selama 1 jam sampai bumbu
meresap. Bakar ayam diatas bara api atau dalam oven sambil sesekali diolesi
bumbu perendam sampai ayam matang dan kering.
*Sambal:
Tumis cabai halus, tambah garam, gula, cuka dan air. Aduk
sampai mengental dan matang, lalu beri jeruk . Aduk sebentar, angkat.
APA BEDA DENGAN BAKAR KALASAN?
ReplyDelete